• Vin de cerises

    Pour un apéritif fait maison, facile et bon marché, je vous conseille la recette du vin de cerises telle qu'elle m'a été transmise dans ma jeunesse par les grands-mères de la campagne. 

    1 litre de vin rouge
    50 feuilles de cerisier lavées, égouttées
    2 paquets de sucre vanillé
    34 morceaux de sucre
    5 cl d'alcool de fruit (ou aussi d'eau de vie de mirabelle) 

    ou 36 morceaux de sucre et 1 gousse de vanille fendue

    Mélanger le tout dans un contenant. Laisser macérer dans un endroit frais (cave etc) pendant 10 jours environ en remuant tous les jours . Filtrer et mettre en bouteille . Ce vin se conserve assez longtemps comme un porto. 

    Pour le vin rouge, la qualité de départ donnera évidemment un meilleur résultat. Les feuilles de cerises n'amélioreront pas un rouge qui pique !!! Sans utiliser un grand cru, non plus . 

    Il est conseillé de cueillir les feuilles avant juillet, avant la maturité des fruits, mais on fait ce qu'on peut ! J'ai tjs fait mon vin après les cueillettes de cerises , faute de temps ; et ça marche aussi. 

             Bonne dégustation, mais n'oubliez pas: à consommer avec modération !

    Vin de cerises 

     

    Que de récoltes cette année! Dame Nature est généreuse ! Des montagnes de cassis, de groseilles, de framboises...  En plus des pelouses et de tout ce qui pousse à grande vitesse; Avec les chaleurs sèches, le rythme va ralentir concernant les espaces verts. 

    « Cueillette savoureuse
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  • Commentaires

    4
    Mardi 3 Juillet à 07:54

    ton article m'a fait me souvenir des ces apéritifs que l'on faisait et que l'on buvait il y a pas mal d'années, chez nous il y avait aussi le vin de pêche ... surement la même recette que la tienne mais avec des feuilles de pêcher... bises

    3
    Mardi 3 Juillet à 01:15

    Je vais essayer, je n'ai pas eu de fruits cette année, au moins j'aurai de l'apéritif !!

    bel été .

    Odile.

    2
    Vendredi 29 Juin à 20:43

    Merci pour le partage je vais en parler à Monsieur, les feuilles tu les récoltes à n'importe quel moment de l'année. Bisous

    1
    Vendredi 29 Juin à 20:03
    Merci pour ce partage... super cette recette ;)
    Bisous, bisous Ludifée
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