-
Vin de cerises
Pour un apéritif fait maison, facile et bon marché, je vous conseille la recette du vin de cerises telle qu'elle m'a été transmise dans ma jeunesse par les grands-mères de la campagne.
1 litre de vin rouge
50 feuilles de cerisier lavées, égouttées
2 paquets de sucre vanillé
34 morceaux de sucre
5 cl d'alcool de fruit (ou aussi d'eau de vie de mirabelle)ou 36 morceaux de sucre et 1 gousse de vanille fendue
Mélanger le tout dans un contenant. Laisser macérer dans un endroit frais (cave etc) pendant 10 jours environ en remuant tous les jours . Filtrer et mettre en bouteille . Ce vin se conserve assez longtemps comme un porto.
Pour le vin rouge, la qualité de départ donnera évidemment un meilleur résultat. Les feuilles de cerises n'amélioreront pas un rouge qui pique !!! Sans utiliser un grand cru, non plus .
Il est conseillé de cueillir les feuilles avant juillet, avant la maturité des fruits, mais on fait ce qu'on peut ! J'ai tjs fait mon vin après les cueillettes de cerises , faute de temps ; et ça marche aussi.
Bonne dégustation, mais n'oubliez pas: à consommer avec modération !
Que de récoltes cette année! Dame Nature est généreuse ! Des montagnes de cassis, de groseilles, de framboises... En plus des pelouses et de tout ce qui pousse à grande vitesse; Avec les chaleurs sèches, le rythme va ralentir concernant les espaces verts.
Tags : vin de cerise
-
Commentaires
ton article m'a fait me souvenir des ces apéritifs que l'on faisait et que l'on buvait il y a pas mal d'années, chez nous il y avait aussi le vin de pêche ... surement la même recette que la tienne mais avec des feuilles de pêcher... bises
Je vais essayer, je n'ai pas eu de fruits cette année, au moins j'aurai de l'apéritif !!
bel été .
Odile.
Merci pour le partage je vais en parler à Monsieur, les feuilles tu les récoltes à n'importe quel moment de l'année. Bisous
Ajouter un commentaire
Coucou Sylvie, on ne te vois plus. J'espère que tout va bien pour toi. Fais nous un petit signe si tu le peux. Biz